10
LANGKAH PRAKTIS KEAMANAN PANGAN
1.
Pertahankan
Lemari Es maksimal 5o C
Suhu 5° atau di bawahnya
penting dipertahankan agar pertumbuhan bakteri bisa ditekan. Makin sedikit bakteri, makin kecil pula
peluang untuk terkontaminasi.
2.
Segera
masukan masakan yang mudah rusak ke
lemari es
Paling lama dua jam
setelah dimasak, simpan di lemari es jangan lebih dari 3 hari (Jika ragu =
buang)
3.
Sanitasikan
peralatan kebersihan dapur secara teratur
Cuci dengan larutan
klorin, atau gunakan bahan sanitasi komersial lain sesuai petunjuk
4.
Cuci peralatan penyiapan bahan
Cuci menggunakan sabun dan
air panas setiap selesai digunakan, secara teratur bersihkan telenan dengan
larutan sanitaiser komersial untuk membunuh bakteri yang mungkin ada.
5.
Masak daging hingga tidak terlihat lagi warna merah
di bagian tengah
Pemasakan
daging hingga tercapai suhu internal minimal
72° C dapat melindungi dari penyakit yang disebabkan makanan, Sisa
daging, dan ikan jangan pernah kontak dengan makanan lain.
6.
Hindari
makan telur mentah
Hindari
mencicipi adonan kue sebelum dipanggang, Berhubung resiko Salmonella, lebih
baik tidak menghidangkan masakan dengan telur mentah atau yang dimasak minimal,
lebih baik gunakan telur yang telah dipasteurisasi
7.
Bersihkan dapur
Bersihkan
permukaan yang kontak dengan makanan secara teratur menggunakan air panas,
detergent atau sanitaiser. Sanitaiser komersial cukup baik untuk menghilangkan
bakteri. Air panas dan detergen juga baik, tetapi kadang-kadang tidak membunuh
bakteri. Jaga busa dan lap tetap kering, supaya tidak jadi tempat tumbuh
mikroba.
8.
Biarkan piring, sendok, garpu kering di udara
Untuk
menghilangkan rekontaminasi dari tangan atau lap. Cuci peralatan sesegera
mungkin setelah digunakan .
9. Cuci
tangan dengan sabun
Cuci
tangan setiap akan memulai dan selesai menangani makanan atau memasak dan usahakan
cuci tangan dengan air hangat, setelah menangani daging dan ikan. Jika ada
infeksi atau luka, gunakan sarung tangan atau plester bagian yang terluka.
10. Pencairan
(Thawing) makanan beku lakukan dengan secepat mungkin
Ikuti
petunjuk thawing, jika menggunakan microwave. Masak produk yang telah dithawing
sesegera mungkin.
Posting Komentar